Web gatchina3000.ru


на головную страницу сайта

Гатчинские пенаты Александра Куприна

Статья

Источник: "МК" в Питере _ www.mk-piter.ru

Автор: Андрей АЛЕШИН, МК в Питере от 2004-05-26


 

Впервые Александр Куприн поселился в Гатчине в 1906 году, но прожил там недолго. Он жил у писателя Тихонова, в доме 5 по Багговутовской улице — ныне улица Карла Маркса.

Через год Куприн снова приехал в Гатчину и жил здесь с семьей до середины февраля 1909 года в доме 14 по Елизаветинской улице (ныне — Достоевская).

В конце июля 1908 года комендант Гатчинского дворца в секретном письме, адресованном петербургскому губернатору, сообщал, что, по некоторым данным, Куприн является человеком политически неблагонадежным, и просил запретить ему пребывание в Гатчине. Переписка по этому поводу продолжалась два месяца, пока в сентябре 1908 года за отсутствием улик «дело Куприна», о котором сам писатель даже не подозревал, не было прекращено.

В феврале 1911 года Куприн опять приехал в Гатчину и прожил здесь до конца 1919 года. В мае 1911 года семья писателя приобрела в кредит деревянный дом на Елизаветинской улице. По свидетельству дочери писателя, это был «маленький, построенный в начале века, уютный зеленый домик в пять комнат, с большой террасой и чудесными тополями вокруг».

«Зеленый домик» Куприна был разрушен фашистскими оккупантами во время Великой Отечественной войны. Сейчас на его месте стоит новый пятиэтажный жилой дом, на боковом фасаде которого к 100-летию писателя установлена мраморная доска с многозначительной надписью: «В 1906 — 1919 годах в Гатчине жил и работал Александр Иванович Куприн. На этом месте находился дом писателя. Здесь созданы рассказы “Гамбринус”, повесть “Яма” и другие произведения».

В Гатчине Куприн создал после путешествия во Францию и Италию цикл путевых очерков «Лазурные берега», здесь им были написаны рассказы о животных «Еж», «Брикки», «Мария Ивановна» и многие другие произведения.

Писатель Николай Вержбицкий, впервые побывавший у Куприна в Гатчине в 1910 году, а затем не раз его посещавший, вспоминал: «В кабинете все просто и скромно. На окнах стоят цветы и висят лиловые занавески. Они придают комнате ласковое освещение. На гладко выструганном столе простенький чернильный прибор, стопка книг, приготовленных для чтения, в деревянной рамке портрет с размашистой подписью: «Александру Ивановичу Куприну — Лев Толстой».

Отдыхая, Куприн с удовольствием занимался садоводством. Он даже считал, что это его второе призвание. Позднее, уже в эмиграции, вспоминая свой сад в Гатчине, он писал: «Здесь была прелесть чистого, простого, чудесного творчества. Какая радость устлать лучинную коробку липовым листом, уложить на дно правильными рядами большие ягоды клубники, опять перестлать листьями, опять уложить в ряд и весь этот пышный темно-красный дар земли и отослать в подарок соседу. Какая невинная радость, точно материнская!».

Куприн очень любил животных, и в доме, кроме собак, жили то козленок, то обезьяна по имени Марья Ивановна, то медвежонок. О них написаны многие рассказы Куприна. Широко известна фотография писателя с его любимой собакой Сапсаном — огромным псом меделянской породы. Эту собаку Куприн изобразил в рассказе «Мысли Сапсана о людях, животных, предметах и событиях». О другой собаке идет речь в рассказе «Брикки». В конце этого небольшого произведения Куприн сделал шуточную приписку: «Гатчино, собственный дом, заложенный трижды. Писано в сообществе с дочерью Брикки, которая меня все время рвала за пиджак».

К Куприну в Гатчину часто приезжали известные писатели, поэты, художники, артисты, музыканты. Здесь бывали Шаляпин, Алексей Толстой, Александр Грин, знаменитый балалаечник Трояновский.

В Гатчине Куприн увлекся авиацией и хорошо знал многих летчиков Гатчинской военно-авиационной школы, дружил с Прокофьевым, который был не только летчиком, но и… опереточным артистом. Сценический псевдоним Прокофьева — Северский. Именно Северскому посвящен рассказ Куприна «Сашка и Яшка». Все герои рассказа — реальные лица, члены семьи Прокофьева. С авиацией, летчиками связаны многие другие произведения писателя: «Над землей», «Сны», «Мой полет», «Потерянное сердце», «Волшебный ковер».

Вскоре после начала первой мировой войны, в августе 1914 года, Куприн на собственные средства создал в своем доме лазарет для раненых солдат. Его жена стала там сестрой милосердия. В начале ноября того же года Куприн был призван на военную службу, но вскоре был уволен из армии по болезни. Однако, когда Гатчину заняли войска Юденича, Куприн был мобилизован как офицер запаса. 2 ноября 1919 года вместе с отступавшими белогвардейскими войсками Куприн покинул свое «родное гнездо».

Только через восемнадцать лет писатель вернулся из эмиграции. С Гатчиной были связаны его последние месяцы жизни. Он переехал сюда в 1938 году из Ленинграда. Советское правительство приняло решение возвратить писателю его дом в Гатчине и даже выделило деньги на ремонт. Но Куприн не хотел, чтобы выселяли жильцов, и отказался от дома и от денежной компенсации за него. Куприн с женой поселились в доме вдовы известного архитектора Белогурда, с семьей которого были знакомы еще до революции. Дом стоял на углу улицы Достоевского и улицы Чехова, рядом с бывшим участком Куприна.

 

 

© Copyright HTML Gatchina3000, 2004.

на головную страницу сайта





Вы можете купить диплом Пермь вам поможет наш менеджер. | Здесь купить диплом государственного образца.

Rambler's Top100